martes, 10 de diciembre de 2019

PRODUCCIÓN GANADERA Y AGRÍCOLA DE LA REGIÓN NORTE-CIBAO, REPUBLICA DOMINICANA.


INTEGRANTES:
·        ROSA ESMAILY GARCIA TORIBIO 100348752
·        KAIRA ALMONTE 100235831
·        MAXIMA RODRIGUEZ 100395964
·        GERMAN CARRASCO 100072870
·        YAN CARLOS MINAYA GOMEZ 100195250
·        MELVIN MANUEL RAMOS 100403253
·        JESUS RODRIGUEZ 100436712
·        LADIMIR RODRIGUEZ  100409319
PRODUCCIÓN GANADERA Y AGRÍCOLA DE LA REGIÓN NORTE-CIBAO, REPUBLICA DOMINICANA.
La Región norte  ostenta el título de la más fértil y productiva del país. Sus 14 provincias se reparten la gracia de contar con amplios terrenos dedicados a la agricultura, como también un amplio desarrollo de la ganadería.
Dajabón, Duarte, Espaillat, La Vega, María Trinidad Sánchez, Monseñor Nouel, Montecristi, Puerto Plata, Salcedo, Samaná, Santiago de los Caballeros, Sánchez Ramírez, Santiago Rodríguez y Valverde son las provincias que integran esta región denominada como el Cibao.
Provincia Dajabón:
 Es una provincia agrícola, su desarrollo industrial es prácticamente nulo. El Maní y el Arroz son los cultivos principales de la provincia.
Se caracteriza económicamente por el comercio, a través del mercado binacional que se celebra en el municipio todos los lunes y viernes del año, y donde se pueden observar diferentes tipos de productos, todos ellos comercializados por la población dominicana y haitiana. Además, otros sectores con fuerte repercusión para la economía de las comunidades locales, como es el caso de la agricultura y la ganadería. En cuanto a la agricultura, se cultiva sobre todo arroz, aunque también se puede encontrar maíz, batata, caña de azúcar, café, guineo, auyama o guandule, entre otros productos agrícolas. Por su parte, referente a la ganadería, destacan los ganados formados por vacas, cabras y ovejas, además de los pollos y cerdos.
Provincia Duarte:
Provincia del Noreste conocida por su liderazgo en la agricultura, produce el 40% del cacao que se exporta y el 60% del arroz que se consume en el país, sin embargo, su potencial para la agroindustria y ecoturismo es un diamante en bruto.
Es una región de grandes producciones agrícola y ganadera, en sus tierras se producen frutos como el cacao, café, tabacoplátanoguineo y arroz. Es muy importante la pecuaria, especialmente de ganado vacuno de leche. Hay muchas agroindustrias desarrolladas para procesar los productos de la provincia y regiones aledañas.
Provincia Espaillat:
La actividad económica de la Provincia Espaillat tiene como eje central la agricultura, y otros renglones de importancia son la ganadería, la industria y el comercio en general.
Su tierra es privilegiada y goza de una fertilidad como pocas en el mundo, con una espesa capa vegetal que le permite ser apta para cualquier tipo de cultivo.
El café que se cultiva en gran cantidad en la parte alta de la provincia, es uno de los cultivos de mayor importancia. El café ha generado cuantiosos ingresos a los productores, que han movilizado la economía mocana, además de generar empleos, también gracias a su exportación el país obtiene divisas. Otros rubros agrícolas de gran producción en la provincia lo es el plátano, el cual ha desempeñado un papel importante en la economía de la provincia.
Sin lugar a dudas el rubro agrícola más popular y que más identifica a Moca en todos los rincones es la “Yuca Mocana”, que al igual que el plátano se cultiva grandemente en la zona y es un producto de exportación.
También se cultiva en la provincia otros rubros, como la batata, yautía, banano, frijoles y hortaliza como repollo, tomates, lechugas, remolachas, etc. En cuanto a la ganadería, aunque existe la crianza de ganado vacuno la que ocupa el primer lugar es la producción porcina, que esta bien fortalecida en la provincia, produciendo carnes y grasas. Las grasas son utilizadas para la fabricación de embutidos.

Provincia La Vega:
La principal actividad económica de la provincia es la agropecuaria, siendo los núcleos principales Constanza (papa, frutales, hortícolas y flores), Jarabacoa (hortícolas, café, flores, habichuela) y la cuenca baja del Camú (vegetales y arroz). También hay producción plátanos, cacao y frutales (sobre todo cítricos). Es importante la producción avícola, porcina y de ganado vacuno (especialmente de leche).
La industria fabril se concentra principalmente en La Vega, con otras agroindustrias dispersas por toda la provincia, siendo los molinos arroceros de los más importantes del país.
Debido a la diversidad de condiciones climáticas de la provincia, es posible producir una gran variedad de cultivos. Las hortícolas y frutales de clima fresco y frío (repollocoliflorbrócolizanahoriatayotaajomanzanafresa, entre otros) son producidas en Jarabacoa y, principalmente, en Constanza y Tireo. La producción de flores también es importante en esta región montañosa. Igualmente es importante la producción de frijol (habichuela), como cultivo de ladera, lo mismo que el café.
En la parte baja, los cultivos de mayor extensión e importancia son el arroz, plátano, yuca y cacao. En las zonas aledañas al río Camú se produce una gran cantidad de "vegetales chinos", principalmente para la exportación. En las zonas bajas, donde no existe sistema de regadío, la producción pecuaria es importante (ganado vacuno de carne y de leche).



Provincia María Trinidad Sánchez:
                                                
Esta provincia es gran productora de coco, cacao, la pesca entre otros productos agrícolas. Es una provincia costera de la región nordeste, con una extensión de 1310 km, es tierra llana y provechosa para el cultivo de arroz.
En ganadería, la principal actividad es la crianza de ganado vacuno.

Provincia Monseñor Nouel:
Las principales actividades económicas de la provincia son el sector agropecuario y la minería. En esta provincia se encuentra la explotación de ferroníquel, principal actividad minera metálica del país en la actualidad. Los principales rubros agrícolas de la provincia son arroz, café y cacao. Es importante la ganadería vacuna lechera.
Monseñor Nouel produce arroz, cacao y café (este último cultivo pasa por mal momento, por los ataques de la broca y la roya) y tiene también ganadería y porcicultura. En la provincia existen tres asociaciones de ganaderos, una en Bonao, otra en Piedra Blanca y en Maimón. Entre las tres cuentan con 200 miembros, pero existen 450 unidades productivas o fincas de las cuales no todos los propietarios están organizados.
Monseñor Nouel no tiene grandes extensiones para la ganadería,. Hay unas 5,000 vacas en producción, que se mantienen unas veces en altas y otras en bajas, según el presidente de la Asociación de Ganaderos. La producción promedio/vaca es de siete y nueve litros de leche. El número parece bajo, pero de manera particular algunos de los animales pueden aportar 14 y 15 litros cada vez que se ordeñan (dos veces al día). A nivel provincial hay cuatro centros de acopio, uno es de la asociación de Piedra Blanca y uno de Maimón, mientras que en Bonao existen otros dos. La recolección de la leche se hace interdiario y a veces diariamente. Por ejemplo, hay un centro que tiene capacidad para recibir unos 8,000 litros, aunque con frecuencia trabaja con unos 6,000. En el caso de los dos centros de Bonao, manejan unos 20,000 litros.
Provincia Montecristi:
La principal actividad de la provincia es la agropecuaria, con producción importante de guineo, arroz y plátano; además, es importante la producción de caprinos, ovinos y ganado vacuno. En la costa, es importante la pesca y la producción de sal.  La actividad agropecuaria ocupaba el 53.95% de la provincia, e incluye pasto, café, arroz y agricultura mixta, siendo el arroz la de mayor proporción, con 19.61% del total de la superficie.
Provincia Puerto Plata:
 Esta provincia cuenta con 53,000 tareas aptas para el cultivo agrícola, siendo los productos principales, el cacao, café, guineo, yuca, plátano, pasto y algunos cítricos, como la mandarina, Ocupando el 52% del área, y, siendo Sembrados en menor cantidad: habichuelas, maíz, aguacates, mangos y tamarindos.
La superficie agropecuaria compuesta por cultivos perennes o permanentes, cultivos intensivos anuales y pasto tiene una extensión de 1,083.23 km².
El maravilloso cacao puerto plateño ha abierto sus puertas al mundo y en especial a todos los dominicanos, creando el  Sendero del cacao, que es un paseo por el proceso por el que pasa el cacao para ser utilizado en los más ricos postres.  Incluye parada en una plantación de café en el poblado de Pedro García en los altos de la cordillera
La caña de azúcar es otro de los productos de gran producción de la provincia, en el municipio de ¨MONTELLANO, está el ingenio principal de villa Montellano que data de los años 1800, cuando comenzó siendo dolo un trapiche. 
Con respecto a la ganadería se tienen alrededor de 15,000 unidades de cabeza de ganado vacuno y porcino, pues la carne es uno de los elementos principales de la pecuaria plateña.
La ganadería de  Puerto Plata contribuye con un 30% de la leche que se produce, además de que el 95% de la leche que produce es procesada en fábricas de quesos, de yogur y todos los derivados de la leche, generando una empleomanía y un movimiento económico en toda la Zona Norte de la República Dominicana.
Provincia Salcedo:
Su economía es esencialmente agrícola en toda la provincia siendo los productos principales plátano, yuca, cacao y café. La población de este pueblo se dedica a las crianzas de ganado porcino la cual reporta grandes beneficios económicos a los habitantes de la zona rural de la provincia.
Provincia Samaná:
En esta provincia se encuentra la parte final del Río Yuna, que desemboca en el extremo occidental de la Bahía de Samaná.  En el aspecto agrícola hay aproximadamente 17,489 tareas en plena producción
La agricultura es muy limitada; es el principal productor de coco del país pero la demanda por dicho producto ha ido disminuyendo. También la pesca se ha ido reduciendo con el tiempo al aumentar los sedimentos en la Bahía de Samaná aportados por el Río Yuna. Hay una pequeña actividad minera, produciendo mármol. El turismo se está convirtiendo en la principal actividad económica de la provincia. Las zonas cenagosas de Sánchez son muy fértiles, principalmente para el cultivo de yautía. Los cultivos predominantes son café, cacao, coco, caucho y cultivos menores y temporeros como la yautía, ñame, chinola y yuca. Existen siembras de naranjas.
Provincia Santiago:
Santiago es una de las provincias de mayor importancia en el país. El ganado vacuno se desarrolla principal en las regiones montañosas del sur de la provincia, su agricultura cosecha arroz, café, maní, plátano, tabaco; su ganadería es Porcino, Bovino y Caprino; sus minerales son: El Ambar, Arcilia y Calizas.
Provincia Sánchez Ramírez:
Su principal sustento económico son la minería, la agricultura, con sus cultivos de arroz, piña y cítricos, así como el comercio, factores que han incidido en su desarrollo, más no a la par con la riqueza que posee este territorio, de acuerdo a sus habitantes.
La economía de Sánchez Ramírez tiene su base en la Producción, especialmente en la producción de arroz, en la actualidad se siembran 240,000 hectareas de arroz en la zona anualmente, de las que más del 80% es retoñado, de frutas como la piña y los cítricos con unas 38,000 tareas sembradas de naranjales, 2.200 hectareas sembradas de limón agrio, 8,500 tareas de chinolas,7,000 de maíz, 10,000 de yuca, además de algunos frutos menores como la yautía, el ñame y la auyama. En la década de los 80 esta provincia dio un significativo salto al progreso que no debe pasar desapercibido, con motivo a la explotación del oro y la plata de Pueblo Viejo, por lo cual se le concedió a su favor un 5% de los beneficios netos de la producción de oro. Con estos recursos se realizaron obras de gran importancia para la provincia como la fundación de un Centro Universitario y dos politécnicos. Luego del agotamiento del oro de los óxidos, la provincia sufrió un decaimiento, sin embargo llegando a los 90 se levanta de nuevo fruto del empuje de las remesas.
Así como en Sánchez Ramírez existen un sin número de factorías de arroz, también la provincia cuenta con varias empacadoras de frutas, donde se logra un comercio aunque un poco tímido de exportación de piña, en el año 2005 se exportaron 155.3 millones de unidades de piña. Otro fruto que se exporta al importante mercado europeo es el seso vegetal, única provincia del país que lo produce. A pesar de que la producción de cacao ha disminuido en las últimas décadas, aún se siente su producción, sobre todo, entre los que se dedican a la comercialización del producto. En la zona del municipio de Cevicos se produce especias, como en ninguna otra región del país, se cosecha clavos, canela, nuez moscada y pimientas pero no podemos dejar de mencionar el famoso y delicioso palmito de pejibaye el cual se produce allí, hace un tiempo que estos productos están llegando a los mercados
Provincia Santiago Rodríguez:
La economía de la provincia se sustenta en la agroindustria, siendo su ganadería una de las principales productoras de leche del país. Santiago Rodríguez era una de las mayores productoras de maní a finales de los años 60 y principios de los 70, luego pasa a ser la tercera mayor productora de tabaco rubio del Cibao, a final de los 90 empieza a decaer el tabaco y empieza la producción lechera. “Hoy en día Santiago Rodríguez es la principal productora de leche del país, produce un promedio de 250,000 litros de leche diario y todas las empresas lecheras tienen aquí sus puestos y las asociaciones tienen su freezer de recolección en las fincas, empresas como Rica y Parmalat van a buscar la leche en nuestra provincia”, sostiene Fernández, al tiempo de informar que se ha convertido en la segunda productora de queso del país.
Una marca ciudad de la provincia, específicamente del municipio de Monción es el casabe, considerándose la capital del casabe. La yuca amarga para su producción se cosecha en Villa los Almácigos. Este producto es exportado a diferentes partes del mundo, especialmente a Europa y Estados Unidos.
Provincia Valverde:
La provincia Valverde dominada por un clima semiárido, se desarrolló en la actividad agropecuaria bajo riego, donde el cultivo de arroz ocupa un lugar preferencial ya que para su producción se utilizan cien mil tareas de tierra, aunque al día de hoy bajo cultivo existen alrededor de sesenta mil y para su procesamiento se han establecido 15 factorías, de las cuales nueve operan en municipio de Mao, cinco en el de Laguna Salada y una en el de Esperanza.

Otros sectores que desarrollan una actividad importante son los productores de guineo para exportación y consumo local, que abarca en la actualidad sesenta y cuatro mil tareas; el cultivo del plátano treinta y dos mil tareas y el de tabaco alrededor de diez mil tareas, aunque hace dos años la superficie bajo cultivo superó las cien mil tareas.

La ganadería está distribuida en todo ámbito de la provincia con importantes hatos de producción mixta (leche y carne) y mantiene presencia en todas las comunidades rurales, pero las informaciones y estadísticas de producción y situación actual del sector no existen; hay un abandono en cuanto a la consecución de informaciones confiables y reales, producto del poco interés que despierta la agropecuaria para las autoridades de turno.









3 comentarios:

  1. Eu recomendo os serviços do Sr. Benjamin a qualquer pessoa que precise de ajuda financeira e eles o manterão no topo de diretórios altos para quaisquer outras necessidades. Mais uma vez, recomendo a você e sua equipe por serviços e atendimento ao cliente extraordinários, pois esse é um grande trunfo para sua empresa e uma experiência agradável para clientes como eu. Desejando a você tudo de melhor para o futuro. Sr. Benjamin, é a melhor maneira de obter um empréstimo fácil, aqui está o email .. / lfdsloans@outlook.com Ou fale com o Sr. Benjamin no WhatsApp Via_ + 1-989-394-3740 Você por me ajudar a emprestar mais uma vez em meu coração sincero, sou eternamente grata.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esos lugares son provincias de la Republica Dominicana donde se realizo ese estudio de investigación y publicado por aquí.

      Eliminar