martes, 10 de diciembre de 2019

Actividad Agrícola y Ganadera de la Región Suroeste de la República Dominicana

Actividad Agrícola y Ganadera de la Región Suroeste de la República Dominicana

Integrantes 

·         Argenys de Jesus Reyes Torres ….            100405250
·         Bienvenida Rodríguez……                          100392782
·         Valery M. Gómez….                                     Ej0870
·         Diony de Jesús Henríquez….                      100040172
·         Aridio José Jumelles….                                FR0606
·         Dalgisa Rodríguez García….                       100350541
·         Cinthya Padilla Rodríguez….                       100380084
·         Noelia Collado….                                         100259026
·         José Elvin Martínez….                                 100281400
·         Eddison Popoteur….                                    100288119
·         Flavia Collado….                                          DA8724
·         Carla Minaya….                                           100367808

Desarrollo


La región suroeste limita al norte con la cordillera central, al sur con el Mar Caribe y al oeste con Haití.

Se divide en 9 provincias:  Barahona, Elías Piña, Independencia, Pedernales, Bahoruco, San Juan de la Maguana, Peravia, San Cristóbal y San José de Ocoa.

Sus principales cultivos agrícolas son arroz, habichuela, pasto, café, cacao, Hortalizas, guineo, caña de azúcar, maní, algodón, yuca, tomate, cebolla, mango, maíz y aguacate.   

La región suroeste de la República Dominicana es una de las regiones más bellas del país. Sus playas y montañas confieren un paisaje único, que además alberga una serie de riquezas naturales que hacen de esta una región ideal para el ecoturismo.

La cantidad de cultivos que tenemos nos hacen un país privilegiados y con gran capacidad de competir y de auto alimentarnos.

La Feria Ganadera de 1955 fue el despegue de los bovinos en República dominicana.  Originalmente se cometió el error de introducir las vacas Holstein, Jersey y Pardo Suiza al trópico, pero a partir de la década de 1990 se cambió a la vaca híbrida, Bos indicus con Bos taurus de leche.

Los ganaderos tienen que hacer énfasis en la vaca lechera, que se adapte al medio ambiente de la finca.  En Monte Plata, Cotuí, San Francisco, Nagua, Costa Norte y el Este, debe pensarse en una vaca cebuina hibridada con Holstein, Jersey o Pardo Suizo.  En la Línea Noroeste y Baní hacia el Sur, hibridar las mestizas Holstein con la Jersey o Pardo Suiza; siempre y cuando el ganado esté confinado.

Los ganaderos tienen que elaborar un plan estratégico, con la colaboración del gobierno, no para que el Gobierno resuelva el problema.  El desarrollo de la ganadería es un asunto de los mismos ganaderos.

Tienen que unirse con una cooperativa extranjera, porque aquí no hay capacidad gerencial y resolver el problema número uno de las lecherías: producir, procesar y mercadear los lácteos.  Además, tienen que adiestrar a cada ganadero en la gerencia competitiva, de lo contrario van a desaparecer como empresarios.

Producir leche demanda creatividad e imaginación y gerencia por resultados.

El productor, industrial y comercializador deben estar integrados en una cooperativa.

El ganadero tiene que diversificar los ingresos de la empresa con otros cultivos en invernaderos, arroz, piñas, mangos, etc.


Los principales problemas de la ganadería bovina


1. El Gobierno autorizó a la industria láctea a hidratar leche en polvo importada en 1974.  El desayuno escolar no es leche, es algo con sabor a leche.

2.   Escasez de energía en el país y los hogares, lo cual influyó al uso de leche en polvo.

3.  Mala selección de la vaca lechera en el trópico.

4. Pocas infraestructuras en la finca para el confort de la vaca, la cual necesita comodidades y excelente alimentación para la productividad.

5. Pobre manejo del ganado e inadecuada alimentación de la vaca lechera. En síntesis, ineficaz gerencia.

6. Escasa sanidad animal en vacunación preventiva y control de parásitos externos e internos.

7. Falta de registro por vaca, contabilidad y control del inventario diario del hato.

8. Fracaso del cooperativismo entre los ganaderos para procesar leche.

9. Uso extensivo en pastos, en vez de intensivo, con pastizales fertilizados y rotación en cada ordeño. En la práctica, el finquero sobre pastorea los potreros, con lo cual se alimenta mal el animal e induce a degenerar los pastizales.

10. El precio de la leche estuvo controlado hasta 1988, donde el ganadero recibía un 60% del precio final.  De 1989 al 2010 el ganadero recibió un 34% del precio final.

11. Pro-Consumidor, Digenor y Salud Pública no controlan la calidad de la leche; en consecuencia, la población consume burundanga, con sabor a leche. Fepale lucha en las Américas para que los gobiernos den leche fresca de vaca en el desayuno escolar. Aquí no se cumple.



Actividad por Provincias:

Azua


La principal actividad es la agrícola. Se producen hortícolas para su industrialización en el Valle de Azua. Igualmente se produce algunos frutales para la exportación. Otros productos importantes son los plátanos, habichuelas y café. Las habichuelas y café son producidos en las regiones montañosas. La pesca es una actividad de relativa importancia en las poblaciones cercanas a la costa, especialmente en Palmar de Ocoa.
Aparte de pequeñas industrias semi-artesanales, existen plantas agroindustriales para la producción de pasta de tomate y otros productos enlatados.

San Juan


Es una de las provincias de mayor importancia agropecuaria del país. Entre los productos agrícolas se encuentran el arroz y la habichuela (frijol). Es muy importante la ganadería vacunacaprina y ovina, especialmente la vacuna lechera. Las únicas industrias de importancia son las agroindustriales (factorías de arroz, productos lácteos).
Produce más del 90% de las habichuelas, el 84% del maní, el 31% del maíz, el 35% del guandul, el 20% de la cebolla, el 36% de la batata que consume la población dominicana. La creciente ganadería lechera constituye la otra actividad económica que ha desarrollado la región, su leche es extraída y utilizada para fabricar diferentes variedades de quesos y yogurt.

Barahona


Tiene una economía diversificada, aunque generalmente de pequeña escala. Los principales productos agrícolas son café (en la Sierra de Bahoruco), plátano (en la cuenca del Yaque del Sur) y caña de azúcar (próximo a la ciudad de Barahona, donde está la factoría).

Pedernales


La principal actividad de la provincia es, actualmente, la agropecuaria produciéndose café y ganado vacuno de carne. También la pesca es una actividad importante, siendo una de las provincias de mayor captura de pescados, langostas, lambí. La minería, de piedra caliza en Cabo Rojo, es también importante, aunque no tiene la importancia de años anteriores cuando se explotaba la bauxita.

Independencia


La principal actividad de la provincia es la agropecuaria, aunque casi todo es producido en pequeñas propiedades. La única producción de importancia es la de tomate para uso industrial y la de café en la Sierra de Neiba. También es importante el comercio transfronterizo en Jimaní.

Bahoruco

La principal actividad es la agrícola, siendo los principales productos plátano (en Tamayo), uva (en Neiba y Los Ríos) y café (en la Sierra de Neiba). Plantaciones de caña de azúcar del Ingenio Barahona se encuentran en la zona oriental de la provincia.

 

 

Elías Piña


Como en todas las provincias fronterizas, hay poco desarrollo económico en general. Hay un importante tráfico comercial con Haití, especialmente en Comendador. La producción agropecuaria se limita a cultivos menores y crianza caprina y ovina en pequeña escala. En la parte sur, en la Sierra de Neiba, hay producción de café, habichuela y papa. También en la zona norte, en la Cordillera Central, se siembra café y habichuela, además de otros cultivos menores.

Peravia


La agropecuaria es la principal actividad de la provincia, produciéndose hortalizas (tomate, cebolla, etc.), frutales, café. La ganadería vacuna es importante seguida de la caprina. Aunque no muy importante, se pesca en el Mar Caribe. En Baní y proximidades se está desarrollando la industria, sobre todo la agroindustrial. Hay producción de sal en Las Salinas.

San José de Ocoa


La única actividad económica de importancia es la agrícola, siendo los principales productos café, papa y frutales.


1 comentario:

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